Hausgemachter Kartoffelauflauf

Hauptspeise - Fleischgericht

Zutaten

2,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln


250 Gramm Creme Fraiche


250 Gramm Sahne


250 Gramm Zwiebeln


Meersalz,
Pfeffer schwarz aus der Mühle


8 Stück Eier


Knoblauch


500 Gramm Rinderhackfleisch

Olivenöl zum Anbraten

Gemüse der Saison

500 Gramm geriebener Gouda


6 Tomaten ohne Kerne als Gemüseergänzung

Zubereitung

Kartoffeln schälen und anschließend in Salzwasser kochen, aber nicht ganz gar kochen, damit sie auch am Ende noch Biss haben. Nach dem Kochen abkühlen lassen.


Die Zwiebel fein hacken, Knoblauch schälen und durchdrücken. Hackfleisch mit Zwiebel und Knoblauch vermischen und mit Salz, Pfeffer gut würzen. Das Ganze dann in Olivenöl anbraten.

Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform immer abwechselnd mit einer Schicht Kartoffeln, Hackfleischmasse, Gemüse füllen.

Sahne, Eier und Crème fraîche mischen. Mit Salz, Pfeffer gut würzen. Die Flüssigkeit anschließend auf dem Auflauf verteilen, und den Käse drüberstreuen. Die Auflaufform dann für 35-40 Minuten bei 175°C in den vorgewärmten Backofen schieben.
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