Internetpräsentation Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)



Eblisalat

Salat - vegetarisch

Zutaten

Ebli (Zartweizen), Sesamöl, Olivenöl, Dijonsenf, Eier gekocht, bunte Paprikawürfel, Lauchstreifen, Knoblauch, Schnittlauch, Basilikum, weißen Basamikoessig, Honig, grüner Pfeffer, Staudensellerie, Charlotten, frischer Ingwer, frische Chilischote, Brotwürfel

Zubereitung

Den Zartweizen waschen und kochen, abschütten und evtl. kalt abwaschen.
Aus den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen und je nach Geschmack an die Eblikörner geben. Staudensellerie, Charlotten, frischer Ingwer, frische Chilischote waschen und in gleichmäßige Schnittform bringen. Da der Ebli noch Flüssigkeit aufnehmen kann, großzügig bemessen. Brotwürfel aus Toastbrot ohne Rinde schneiden, diese in einer Pfanne mit wenig Fett rösten und als Zugabe auf dem Salat verteilen.
Tipp: Die Kräuter erst kurz vor dem Servieren dazugeben, weil sie dann ihr Aroma am besten entfalten.
Als zweite Variante kann dieser Salat auch auf Basis Joghurt und/oder Sauerrahm hergestellt werden. Er eignet sich besonders als eigenständiges Gericht, weil es sättigend wirkt. Er kann auch mit Geflügel, Schinken oder sonstigem Fleisch kombiniert werden. Als Beilagensalat gehen Sie pro Person von ca 120 g Ebliweizen aus, als Hauptgericht ca 150 bis 200 g.
Einsender:

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