Am Montag, dem 6. Januar, erfolgte in unseren Mensen der Start mit dem neuen Speiseplan nach den Standards für gesunde Ernährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):
Dazu haben wir fünf Fakten zum neuen Speiseplan zusammengestellt:
I. WAS SIND "DGE-STANDARDS"?
Die Standards fördern eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung vergibt dazu Zertifikate für eine gesundheitsfördernde Verpflegung und bietet Leitlinien für Betriebe, Kitas, Schulen und Seniorenheime an.
II. WAS BEDEUTET "GESUND & AUSGEWOGEN"?
1. Die Gewährleistung einer ausreichenden Versorgung mit Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
2. Die Nährwerte sind im Speiseplan ersichtlich.
III. WIE WERDEN "VIELFALT & VEGANE ALTERNATIVEN" BERÜCKSICHTIGT?
Dies bedeutet in der Praxis eine breite Auswahl an Lebensmitteln, um die Ernährung abwechslungsreich zu gestalten. Dazu gehören mehr vegetarische und vegane Optionen im neuen Mensa-Speiseplan.
IV. WIE WIRD DIE "NACHHALTIGKEIT" UMGESETZT?
Dies erfolgt vor allem durch den Aspekt der ökologischen Nachhaltigkeit, zum Beispiel mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln, sowie einem reduzierten Einsatz von tierischen Produkten.
V. WIE WERDEN DIE GERICHTE ZUBEREITET?
Wir verwenden schonende Garmethoden und reduzieren den Zuckerzusatz. Hochwertige Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (z.B. Oliven - oder Rapsöl aus pflanzlichen Fettquellen) verwenden wir sparsam. Wir begrenzen den Einsatz von gesättigten Fettsäuren (z.B. Butter) und Transferfetten (z.B. Schmalz, Kokosfett).
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On Monday, 6 January, our canteens launched their new menu in line with the German Nutrition Society's (DGE) standards for healthy eating:
We have summarised five facts about the new menu:
I. WHAT ARE DGE STANDARDS?
The standards promote a balanced and sustainable diet. The German Nutrition Society awards certificates for health-promoting catering and offers guidelines for companies, daycare centres, schools and retirement homes.
II. WHAT DOES HEALTHY & BALANCED MEAN?
1. ensuring an adequate supply of carbohydrates, proteins, fats, vitamins, minerals and fibre.
2. the nutritional values are shown in the menu.
III. HOW ARE VARIETY & VEGAN ALTERNATIVES TAKEN INTO ACCOUNT?
In practice, this means a wide selection of foods to ensure a varied diet. This includes more vegetarian and vegan options in the new canteen menu.
IV. HOW IS SUSTAINABILITY IMPLEMENTED?
This is achieved primarily through the aspect of ecological sustainability, for example with seasonal and regional foods, as well as a reduced use of animal products.
V. HOW ARE THE DISHES PREPARED?
We use gentle cooking methods and reduce the amount of added sugar. We use high-quality vegetable oils with a high content of unsaturated fatty acids (e.g. olive or rapeseed oil from vegetable fat sources)
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