Internetpräsentation Studierendenwerk Trier, Anstalt des öffentlichen Rechts (AöR)



Zwiebelkuchen

Hauptspeise

Fotos des fertigen Gerichts


Zutaten

Für 4 - 6 Personen:

400 Gramm Mehl

20 Gramm frische Hefe

250 lauwarmes Wasser

1 Priese Salz

2 Eßl. Öl

1000 Gramm Zwiebeln in feine Streifen

250 Gramm durchwachsener Speck

250 Gramm Gouda gerieben

125 Ml. Sahne

6 Eier

Muskatnuss

Weißer Pfeffer aus der Mühle

1 Stange Lauch in feinen Streifen

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. In diese das warme Wasser und die Hefe gegeben. Mit etwas Mehl anmischen und relativ feucht einen Vorteig bilden. Die Schüssel an einem warmen Ort ohne Zugluft und mit einem Küchentuch zugedeckt gehen lassen. Anschließend das Salz und das Öl zugeben und zu einen homogenen Teig verarbeiten. Erneut zudecken und gehen lassen.

Tipp: Nach jedem Gehenlassen kann man durch kurzes Aufschlagen mit der flachen Hand auf den Teig die Luft darin rausschlagen. So wird die Hefekultur angetrieben und man erhält einen feinporigeren Teig.

Das Backblech leicht fetten und den Teig auf diesem dünn ausrollen bzw. mit den Händen gleichmäßig verteilen.

In einer Pfanne Speck, Zwiebeln und Lauchstreifen andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen.

Tipp: Gibt man etwas Kümmel zu den Zwiebeln, gestaltet sich der Zwiebelkuchen wesentlich bekömmlicher als ohne.

In einer weiteren Schüssel Eier und Sahne zu einer Royal (Sahne-Eier-Gemisch) verrühren, ebenfalls abschmecken. Die Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Royal übergießen.

Alles zusammen im vorgeheizten Ofen (200 bis 220 Grad) etwas über 30 bis 40 Min backen. Je nach Geschmack kann man auch etwas Käse während dem Backen drüberstreuen.

Ohne Speck kann der Zwiebelkuchen als vegetarisches Essen dienen oder einfach nur als Begleiter zum Abendessen.

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